005.JPG

(圖片來源:工地筆記)

回想著那每天早早出門到工地的日子,為了讓屋主能有個安心的居住空間,我常常夜晚研究所下課後又回到工地視察,記錄每一天工地的狀況,工人出勤的情形,材料損耗的多寡,貨物運送有無缺損,以及進度是否落後或超前,很多很多的細節,很多很多的協調,面對機具運轉的答答聲,材料散落的粉塵,建商故意的刁難等等...,遇到比設計師還強的師傅,也只能站好被指正,但我想...不論是不是資深的大工,或是經驗淺的小工,我的腰也不得不彎過90度,我的尊嚴也不得不被踏在地上踩,為的都是希望工程順利,學習更多,成長更多。

雖然室內設計是一份非常累的工作,平均工作時數都在15個小時以上,但到了完工佈置後,看到屋主入住時的歡欣面容,想像未來屋主一家人,會在這樣的空間歡愉地過著他們的人生,頓時之間,所有的疲累全部一消而散。買房子是一個人一輩子最昂貴的花費,姑且不論屋主的身分地位年收入,當屋主將案子交付於我們的手上,那是何等對我們的信任,那份信任,對我們又是何等的榮耀,或許很多人都說室內設計的花費非常的高,買個空房子,簡單現成家具配一配,能住人就好,但我想說的是,空間的質感不在於價錢的多少,而在於人是否在這空間獲得了該有的尊嚴,還記得永慶房屋的廣告,一個燈兩個燈三個燈...;北歐風鄉村風極簡風...,我想,不是設計師或是屋主想要有什麼樣的風格,而是透過專業的設計師,和優良的工班去協助創造出屋主及其家庭的風格。

每個人都是獨立的個體,身體或許無法自由的活動,但靈魂都有其自由的意志,我走的路很奇怪,念了工業設計研究所,卻在做室內設計,雖然是跨了兩個領域,縱使將來我拼了命的拿到了證照,我想...我仍是個不必太重要的人,看重了自己,連走路都會喘;看輕了自己,卻能自由的飛翔。

    全站熱搜

    Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()